Pour réaliser ce gâteau il faut:
- 4 œufs
- 180g de farine
- 180g de sucre
- 180g de beurre mou
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 moule à cake beurré, en forme de rectangle de 20 cm de long environ
Et pour le glaçage:
- 1 blanc d’œuf
- 150g de sucre glace
- 1/2 citron
1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Dans un grand saladier, écraser les dés de beurre à l’aide d’une fourchette.
3. Ajouter le sucre et mélanger bien. Puis ajouter 3 œufs entiers et un jaune et mélanger bien. Garder le blanc du quatrième œuf dans un bol.
4. Mélanger la farine et la levure et ajouter ce mélange à la préparation.
5. Verser la pâte dans le moule, et mets au four 40 à 50 minutes.
6. Une fois refroidi, démouler le gâteau sur une grande assiette.
Préparer le glaçage:
1. Dans un bol, mettre le blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron.
2. Ajouter le sucre glace petit à petit, en mélangeant énergiquement à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.
3. Lorsque ce mélange est bien blanc, lisse et crémeux, c’est prêt. Laisser-le à température ambiante jusqu’à utilisation.
Tout est prêt pour décorer le gâteau!
Recouvrer le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage, et ajouter les décorations:
- Smarties pour les yeux et les boutons;
- Mikado et un bonbon ruban découpé pour la pelle;
- Noix de coco pour la neige au pieds de Bonhomme;
- Bonbon ruban pour l’écharpe et nez.
Au contact de l’air, le glaçage blanchit. Il durcit, et les éléments restent bien collés!
Lorsque le glaçage a bien durci, enlever la première part du gâteau pour faire tenir le bonhomme debout.