Le gâteau Bonhomme

Calendrier de l’Avent - 9 décembre

Pour réaliser ce gâteau il faut:

  • 4 œufs
  • 180g de farine
  • 180g de sucre
  • 180g de beurre mou
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 moule à cake beurré, en forme de rectangle de 20 cm de long environ

Et pour le glaçage:

  • 1 blanc d’œuf
  • 150g de sucre glace
  • 1/2 citron

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Dans un grand saladier, écraser les dés de beurre à l’aide d’une fourchette.

3. Ajouter le sucre et mélanger bien. Puis ajouter 3 œufs entiers et un jaune et mélanger bien. Garder le blanc du quatrième œuf dans un bol.

4. Mélanger la farine et la levure et ajouter ce mélange à la préparation.

5. Verser la pâte dans le moule, et mets au four 40 à 50 minutes.

6. Une fois refroidi, démouler le gâteau sur une grande assiette.

Préparer le glaçage:

1. Dans un bol, mettre le blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron.

2. Ajouter le sucre glace petit à petit, en mélangeant énergiquement à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.

3. Lorsque ce mélange est bien blanc, lisse et crémeux, c’est prêt. Laisser-le à température ambiante jusqu’à utilisation.

Tout est prêt pour décorer le gâteau!

Recouvrer le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage, et ajouter les décorations:

  • Smarties pour les yeux et les boutons;
  • Mikado et un bonbon ruban découpé pour la pelle;
  • Noix de coco pour la neige au pieds de Bonhomme;
  • Bonbon ruban pour l’écharpe et nez.

Au contact de l’air, le glaçage blanchit. Il durcit, et les éléments restent bien collés!

Lorsque le glaçage a bien durci, enlever la première part du gâteau pour faire tenir le bonhomme debout.

gâteau bonhomme
gâteau bonhomme

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